PEP

Gemeinsam Essen

Gemeinsame Mahlzeiten sind Momente der Begegnung. Kinder, Jugendliche und Erwachsene essen, trinken und reden miteinander. Ihre Beziehungen beim Essen sind beeinflusst von persönlichen Haltungen und gesellschaftlichen Werten sowie emotionalen und sozialen Bedürfnissen.

Zielgruppe
Teams von Tagessschulen, Horten, Mittagstischen, Kinderheimen.

Beabsichtigte Wirkung
Entwickeln und vertiefen einer gemeinsamen Haltung zu sozialen und emotionalen Aspekten rund ums Essen mit Kindern in Tagesstrukturen. Vertiefen der Beziehungsqualität beim gemeinsamen Essen. 

Inhalt des Angebotes
Wir begleiten ihr Team in der Qualitätsentwicklung zu Ess- und Tischkultur. Wir geben Fachinputs, moderieren Diskussionen rund um sinnvolle Abläufe und Interaktionen am Tisch und unterstützen das ganze Team, eine gemeinsame Haltung zu diesen Themen zu finden und/oder zu vertiefen.

In der Teamweiterbildung werden folgende Fragen diskutiert:
Wie können Erwachsene beim Essen freudvolle Beziehungen pflegen? Welches Verhalten dient einer guten Stimmung am Tisch? Welche Regeln sind hilfreich, welche nicht? Welche Gewohnheiten gibt es zu überdenken? Müssen Kinder alles probieren? Dürfen sie Essen auf dem Teller zurücklassen? Warum, ja? Warum, nein? Wie reagieren Erwachsene auf Kinder, die nicht essen oder zu viel essen? Wie kann ganz allgemein eine Atmosphäre gepflegt werden, in der Kinder unter sich und zusammen mit den Erwachsenen zufrieden essen? 

Rahmenbedingungen für Teilnehmende / Anmeldung
Teamweiterbildung in zwei Modulen à je 3.5 Stunden im Abstand von 2-4 Monaten. Max. Anzahl Teilnehmende: 32 Personen / Weiterbildungspauschale: 2600.– Darin enthalten sind: Unterricht und Moderation der Diskussionen, vor- und nachbereitende Kursunterlagen, ausführliches Telefoninterview mit der Leitungsperson, alle Spesen. Jährlich werden mindestens vier Weiterbildungen pro Jahr subventioniert.

Kontakt

Thea Rytz
thea.rytz(at)pepinfo.ch
Tel. 078 600 33 49